Оценка качества резки станка для лазерной резки — лучший способ интуитивно оценить производительность оборудования для лазерной резки. Вот девять критериев для оценки.
1. Шероховатость. Секция лазерной резки образует вертикальные линии, глубина линий определяет шероховатость режущей поверхности, чем мельче линии, тем более гладкая секция резки. Шероховатость влияет не только на внешний вид кромки, но и на характеристики трения. В большинстве случаев необходимо максимально уменьшить шероховатость, поэтому чем мельче зерно, тем выше качество резки.
2. Перпендикулярность. Если толщина листового металла превышает 10 мм, очень важна перпендикулярность режущей кромки. Вдали от фокуса лазерный луч расходится, а разрез расширяется к верху или низу в зависимости от положения фокуса. Чем вертикальнее кромка, тем выше качество резки.
3. Ширина резки. Вообще говоря, ширина резки не влияет на качество резки. Только тогда, когда внутри детали формируется особо точный контур, большое значение имеет ширина реза. Это связано с тем, что ширина резки определяет минимальный внутренний диаметр контура. При увеличении толщины пластины увеличивается и ширина реза. Поэтому, чтобы обеспечить одинаковую высокую точность, независимо от ширины разреза, заготовка должна постоянно находиться в зоне обработки станка для лазерной резки.
4. Линии. При резке толстых листов на высокой скорости расплавленный металл не появляется в разрезе под вертикальным лазерным лучом, а разбрызгивается сзади лазерного луча. В результате на режущей кромке образуются изогнутые линии, которые точно следуют за движущимся лазерным лучом. Чтобы решить эту проблему, уменьшение скорости подачи в конце резки может значительно устранить появление линий.
5. Берр. Образование заусенцев определяет качество лазерной резки, что является очень важным фактором, поскольку удаление заусенцев требует дополнительной работы, поэтому тяжесть и количество заусенцев могут напрямую определять качество резки.
6. Нанесение материала. Прежде чем станок для лазерной резки начнет плавиться и пробивать, он сначала касается слоя специальной жидкости, содержащей масло, на поверхности заготовки. В процессе резки из-за газификации и отсутствия использования различных материалов клиенты используют ветер, чтобы сдуть разрез, но выброс вверх или вниз также приводит к образованию отложений на поверхности.
7. Вмятины и коррозия. Вмятины и коррозия отрицательно влияют на поверхность режущей кромки, ухудшая внешний вид. Они возникают при ошибках резания, которых обычно следует избегать.
8. Зона термического воздействия. При лазерной резке он нагревается вдоль области возле разреза. При этом меняется структура металла. Например, некоторые металлы могут затвердевать. Под зоной термического воздействия понимается глубина участка, где изменяется внутренняя структура.
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *